Tag 1: Samstag, 7. März 2020

Bühne 1: Verkostungen

13:00 / Verkostung

How to Taste and Nose Spirits Like an Expert? (auf Englisch und Deutsch)

Emmanuel Rosier - Almgasthof Windischgrätzhöhe

Emmanuel Rosier

Born in the Beaujolais region, French sommelier Emmanuel Rosier is a world traveller who reached the finals in the German Sommelier Championship in 2017. Since 2018, Manu and his partner run the restaurant Almgasthof Windischgrätzhöhe in Bad Gastein, Austria.

14:00 / Verkostung

Destillation, Mazeration, Botanicals und Gin selber machen?

Ludwig Schlak - Nordbrand Nordhausen

Ludwig Schlak

Ludwig Schlack arbeitet seit 2016 als Destillateur bei Nordbrand Nordhausen, derzeit ist er in der Produktentwicklung tätig.

15:00 / Verkostung

Gibt es Zucker in meinem Drink?

Verband zuckerfreier Destillateure

Arno Dirker

Am 27. Mai 2019 gründete sich in Mömbris unter Führung von Arno Josef Dirker und Severin Simon der Verband zuckerfreier Destillateure. Er kämpft dafür, dass Destillate, die gänzlich ohne Zucker hergestellt wurden, offiziell als "trocken" oder "dry" bezeichnet werden dürfen.

16:00 / Verkostung

Low Sugar Cocktails. Eine Liebeserklärung (auf Englisch)

Filip Bochenski - Fabelei Bar

Filip Bochenski

Filip Bochenski ist Head Bartender in der Fabelei, die er mit Anastasia Schöck gegründet hat. Die Fabelei ist eine helle Bar in Berlin-Schöneberg, die die Aperitif-Kultur pflegt und Cocktailgeschichten serviert.

17:00 / Verkostung

Ming River? Baijiu für Erwachsene!

Matthias Heger - Mingriver

Matthias Heger

Matthias Heger hat sich während seiner Aufenthalte in China in Baijiu verliebt, zusammen mit Simon Dang, Bill Isler und Derek Sandhaus hat er Ming River ins Leben gerufen.

18:00 / Verkostung

The Gin Trend: – Erfahrungen einer jungen Brennerei

Jan Kreutz - The Berlin Distillery

Jan Kreutz

Jan Kreutz widmet sich mit viel Liebe der Herstellung hochwertiger Gins. In seiner 2019 gegründeten ‚Berlin Distillery' stellt er auf einer kleinen Brennblase verschiedene Gins her. Alle Gins haben das gewisse Etwas in Form besonderer Signature Botanicals und werden besonders nachhaltig hergestellt. Seit vielen Jahren gibt Jan Kreutz sein Gin Wissen in Seminaren an Gin-Liebhaber weiter.

Bühne 2: Vorträge und Podiumsdiskussionen

12:30 / Vortrag

Sensorik: Jenseits von Beurteilung und Identifizierung

Christine Brügger - The Organic Distillery

Christine Brügger

In den vergangenen 15 Jahren leitete Christine Brugger internationale Sensorik Forschungsprojekte bei führenden Unternehmen im privaten und öffentlichen Sektor. im Jahr 2014 gründete darüberhinaus Christine Brugger auf dem elterlichen Hof am Bodensee die Organic Distillery.

13:30 / Vortrag

Von "Aqua ardens" bis Alkopop: Eine kurze Geschichte der Spirituosen

Werner Albrecht - BMEL

Werner Albrecht

Werner Albrecht ist Deutschlands "höchster Spirituosenbeamter", er leitet das Referat für Wein, Bier, Getränkewirtschaft im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

14:30 / Vortrag

Von der Heimat der Craft-Destillen

Friedrich Springob - Kleinbrennerei

Friedrich Springob

Friedrich Springob ist Geisteswissenschaftler und, was die Spirituosen angeht, begeisterter Quereinsteiger. Als Redakteur der Fachzeitschrift Kleinbrennerei hat er schon viele wahre Spirituosenschätze entdeckt.

15:30 / Vortrag

Dirker Edelbrennerei: die hohe Kunst des Destillierens

Arno Dirker - Dirker Edelbrennerei

Arno Dirker

Mitte der 1980er-Jahre begann Arno Josef Dirker mit dem Schnapsbrennen – zunächst als Hobby. 2019 wurde er vom Landwirtschaftsministerium im Rahmen der DLG-Prämierung zum besten Brenner Deutschlands in Gold ausgezeichnet.

16:30 / Vortrag

Japanese Gin and Botanical Spirits Crafted by the Samurai Soul (auf Englisch)

Munehiro Sata and Yoshiko Ueno-Müller - Akayane Distillery

Munehiro Sata

Der Inhaber von AKAYANE ist besessen von Destillation. Mit 9 verschiedenen spezialgefertigten Potstils verewigt er japanische Aromen in Süßkartoffeln-Shochu.

Yoshiko Ueno-Müller

Yoshiko Ueno-Müller ist Geschäftsführer von UENO GOURMET und vertreibt die Produkte der Akayane Distillery in Europa.

17:30 / Vortrag

David Suro Piñera - The Rebirth of Tequila (auf Englisch)

David Suro Piñera - Siembra Spirits

David Suro Piñera

Siembra Spirits ist das Projekt von David Suro, der in Guadalajara im mexikanischen Bundesstatt Jalisco, dem Herzland der Tequila-Produktion geboren wurde und seit den 80er-Jahren das Restaurant „Tequilas“ in Philadelphia, USA, betreibt. Mit Siembra arbeitet er seit einigen Jahren daran, ursprüngliche Produktionsmethoden und Traditionen wieder zu entdecken.

Tag 2: Sonntag, 8. März 2020

Bühne 1: Verkostungen

13:00 / Verkostung

Zuckerrohr = Rum = süß?

Dirk Becker - Rum Fest Berlin

Dirk Becker

Dirk Becker hat das Rum Fest Berlin ins Leben gerufen, ist Inhaber des Rum Club Berlin, der auch Seminare und Tastings veranstaltet, Blogger auf "Drum Rum", Connoisseur und viel umherreisendes Jurymitglied, wenn es um Rum-Verkostungen geht.

14:00 / Verkostung

Warum Rum die komplexeste Spirituose der Welt ist und woran man Nieten erkennt

Nicolas Kröger - Bar Wagemut

Nicolas Kröger

Der Spirtuosenexperte und Bartender Nicolas Kröger führte das Fachgeschäft Rum Depot in Berlin-Schöneberg, bevor er 2018 seine Bar Wagemut in Kreuzberg eröffnete. Unter dem Label N. Kröger fine spirits produziert er auch selbst Spirituosen.

15:00 / Verkostung

Craft News from Quebec

Entdecken Sie vier außergewöhnliche Gins aus Québec: Gin St. Laurent (Distillerie du St. Laurent) Gin Sauvage (Distillerie Cirka) Gin KM12 (Distillerie du Fjord) Gin Les Herbes Folles (La Société secrète distillerie artisanale)

Jean Francois Cloutier

Jean-François Cloutier ist der Präsident der Vereinigung der Mikrodestillerien von Québec ("Association des micro-distilleries du Québec") und gleichzeitig Gründer und Produktionsleiter der Distillerie du St. Laurent.

16:00 / Verkostung

All About Shrubs. Das Einmaleins der essiggesäuerten Fruchtsirupe

Damien Guichard - Truffle Pig Bar

Damien Guichard

Nach Berlin kam der gebürtige Franzose Damien Guichard als Übersetzer für Englisch und Französisch, der seine Deutschkenntnisse verbessern wollte. Vor allem aber sammelte er dort Kenntnisse über Bars, Spirituosen und Cocktails. Heute ist er Barchef im Truffle Pig.

17:00 / Verkostung

The Magic of Koji Behind Sake and Shochu: What You Can Learn from Traditional Japanese Fermentation Methods (auf Englisch)

Eriko Jitsukata and Markus Shimizu - UENO GOURMET

Eriko Jitsukata

Eriko Jitsukata ist Sake-Sommeliere und eine wahre Expertin in Sachen Reiswein aus Japan.

Markus Shimizu

Markus Shimizu hat Mimi Ferments gegründet. Er wuchs in Japan auf und hat in Düsseldorf Kunst studiert. In Berlin hat er sich dem japanischen Küchenhandwerk der Fermentation verschrieben.

Bühne 2: Vorträge und Podiumsdiskussionen

13:30 / Vortrag

Mainland-Whiskies: So finden Sie sich in einem Post-Brexit Europa zurecht

Bernd Schäfer - Master of the Quaich

Bernd Schäfer

Bernd Schäfer ist Lebensmittel- und Spirituosenberater, seit vielen Jahren arbeitet er als Juror für Spirituosenwettbewerbe und hält Vorträge über Whisky. 1996 wurde er zum Keeper of the Quaich, 2007 zum "Master" ernannt. Er ist Mitbegründer des European Network of Spirit Experts.

14:30 / Vortrag

Pure Spirits Floating in a Sea of Cocktails (auf Englisch)

Jon Cooper - Beavis Bar

Jon Cooper

Der ausgebildete Fotograf Rik Lusing traf den amerikanischen Pub-Besitzer Jon Cooper in Frankreich, beide erkannten ihre gemeinsame Leidenschaft für einzigartige Spirituosen. 2018 eröffneten sie in Berlin die Beavis Bar, eine Verkostungsbar für die besten Destillate. Inzwischen führt ihre "Bibliothek" über 800 Craft Spirits, 2019 erhielt sie die Auszeichnung "Farm to Shaker Bar".

15:30 / Vortrag

300 Jahre Trinkkultur in Berlin

Peter Eichhorn -

Peter Eichhorn

Peter Eichhorn lebt und liebt Berlin als selbstständiger Food-Journalist. Er erkundet die Gärbottiche, Fasskeller und Destillerien dieser Welt und arbeitet als Moderator und Juror bei Getränke- und Barwettbewerben.

16:30 / Vortrag

Der Natur auf die Finger geschaut – was ist eigentlich ein Aroma?

Kai Oliver Binder - ADM WILD

Kai Oliver Binder

Kai Oliver Binder, Lebensmitteltechnologe aus Berlin, ist seit mehr als 25 Jahren den Aromen beruflich eng verbunden.

17.30 / Vortrag

Bar Blogger Forum

Robert Schröter - Berlin ArtisanBar.Camp, Liv Fleischhacker - berlindrinks.de, Alexandra Buhler - Barstalker.de

Robert Schröter

Als Mixology-Autor, Bartender, Barbetreiber und Organisator des Craft Cocktails Festivals mischt Robert Schröter die Berliner Barszene auf. Er ist auch verantwortlich für artisanbar.camp und die Podcasts Cocktailende Nachtschwärmer und Eastern Shakes.

Liv Fleischhacker

Liv Fleischhacker arbeitet seit 2014 als Food-and-Drink-Autorin und ist Co-Leiterin des Barblogs Berlin Drinks. Sie ist Mitbegründerin des jüdischen Foodfestivals Nosh Berlin.

Alexandra Bühler

Alexandra Bühler is IT-Projektleiterin und Drink Connoisseur. Sie erkundet Länder über ihre Spirituosen und Städte über ihre Bars und schreibt darüber auf barstalker.de

Curated by Valerie Chartrain, www.spiritsfully.com